Записаться на образовательные программы Дворца детского творчества можно на информационном портале Курской области «Навигатор дополнительного образования детей Курской области» (https://р46.навигатор.дети/)
Нацпроект "Образование"
national-project1 
national-project
bus-gov
Качество услуг
kachestvo

qr-kod
Качество условий. НОКО
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 303 гостей 
Личная безопасность

nac_gov_ru

Сообщите нам!

soob_3


Без наркотиков

bez-narkotikov

Защити себя!

soob_21


Линия помощи

children_online


Персональные данные

Medium_cdcdd9e991f3a5

video_per_dan

"Горячая линия" МЧС России

mchs_russian


Защита детства

prokuratura

Благотворительный марафон
h200
Фонд «Я привит»
Medium_privit
Яндекс.Метрика
Статистика
Пользователей : 1
Статей : 321
Просмотрено статей : 285373
28-yanvarya1
Главная О нас Воспитательная работа ГВП «Спасибо, нет!»

Среда, 09 Ноябрь 2016 11:20

Городская воспитательная программа «Спасибо, нет!»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Medium_4.__     Цель данной программы заключается в восстановлении (формировании) благоприятного самочувствия личности, т. е. положительного образа – Я и личностной позиции социального оптимизма.
     В ходе реализации программы решаются следующие задачи:
— развитие навыков профилактики асоциального поведения
у подростов;
— оказание помощи семье
в решении проблем воспитания, организация психолого-педагогического просвещения    родителей, усиление роли семьи в воспитании;
— формирование уважительного отношения
к правам ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка;
— использование отечественных традиций, современного опыта
и инноваций в области воспитания;
— развитие межведомственного взаимодействия государственных
и общеобразовательных учреждений в решении проблем воспитания.
     Программа направлена
на создание четкого понимания обучающимися негативного результата употребления наркотических средств, алкоголя, неправомерного поведения, повышение уровня самооценки, развитие навыков и умений противостоять давлению.
     Все направления деятельности прослеживаются
в ходе реализации воспитательных программ.

Воспитательная программа «Спасибо, нет!»

   Пояснительная записка 

    Период социально-экономических реформ в жизни нашей страны способствовал расслоению общества, обнищанию класса интеллигенции, усилению антагонизма между поколениями, кризису образования и культуры, отсутствию единой государственной молодежной политики.

    Крушение прежней идеологии, падение духовности, отсутствие нравственной жизненной цели привело к  падению в подростковой и молодежной среде авторитета семьи.

    Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения, препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению. Подростков и молодежь успешно используют в своих целях нарко и  порнодельцы, криминальные структуры, лидеры националистических движений и экстремистски настроенных организаций и группировок, служители религиозных сект. Как следствие этого, происходит изменение ценностей и критериев социальной справедливости, нарушение системы адаптации подростков и молодежи в обществе.

    УДОД имеют достаточную ресурсную базу для формирования культуры здорового образа жизни, законопослушного поведения, предотвращения правонарушений среди обучающихся и реабилитации подростков с асоциальным поведением.

    В законе Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Закон № 120-ФЗ) понятие «Профилактика» определяется как система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

    Общим теоретическим основанием программы «Спасибо, нет!» (социальная реабилитация и профилактика асоциального поведения в молодежной среде)" является положение о приоритете социального контекста в психологическом развитии подростка, согласно которому, если не произведена реформа организации жизни ребенка, то любые педагогические методы и технологии вряд ли приведут к успеху.

    В  итоге стратегий поиска педагогических технологий становится стратегия построения развивающего образа жизни, различных обучающих и воспитывающих сред.

     Основной принцип Программы  заключается в том, что социально-психологическая  реабилитация строится на основе прямого воздействия психологов, воспитателей, педагогов по средствам специально структурированной социальной среды, условиям совместной деятельности, в которой стимулируются  внутригрупповые и межгрупповые механизмы социализации личности.

   Наиболее адекватно целостность личности представляется понятием «социальное самочувствие личности». В нем отражаются два основных пласта отношений: отношение к образу «Я» и отношение к социальному окружению.

    Таким образом, главная цель Программы заключается в восстановлении (формировании) благоприятного  самочувствия личности, т. е. положительного образа – Я и личностной позиции социального оптимизма.

    Задачи, решаемые в процессе реализации Программы:

-         развитие навыков профилактики асоциального поведения у подростов;

-         оказание помощи семье в решении проблем  воспитания, организация психолого-педагогического просвещения родителей, усиление роли семьи в воспитании;

-         формирование уважительного отношения к правам ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах  ребенка;

-         использование отечественных традиций, современного опыта и инноваций  в области воспитания;

-         развитие межведомственного взаимодействия государственных и общеобразовательных учреждений в  решении проблем воспитания;

   Методика реализации программы предполагает, что оптимизация личности с  социумом как исторически начальной ступени ее социализации есть главное  условие формирования условия положительного отношения к себе.

   Социально-психологическим механизмом оптимизации взаимодействия личности и общества выступает осознание личностью характера и динамики этого взаимодействия через призму собственного статуса в первичном коллективе, статуса первичного коллектива (группы членства) в основном коллективе и статуса основного коллектива в обществе в целом. Таким образом, для успешной социализации необходимо обеспечить личностную удовлетворенность статусно-позиционной структуры.

   Социально-психологическая реабилитация личности подростка будет основываться на создании особой среды (микросоциума), отличающейся по ряду существенных показателей от обычной среды – своего рода социального оазиса.

    Такими показателями являются:

-         высокий уровень общественного признания социальной общности;

-         содержательная совместная деятельность, ориентированная на высокие социальные ценности;

-         значимая автономия личности и первичных коллективов и стимулирование их инициативы;

-         стимулирование кооперативных форм межгруппового взаимодействия;

-         паритетность взаимоотношений педагогического и детского коллективов.

    Моделирование вышеуказанной среды и социально-психологическая реабилитация осуществляется данной Программой. Для реализации поставленных задач применяются разнообразные формы психолого-педагогического воздействия – лекции, практические занятия, психотренинги, консультации, КТД и др. Но главным средством воздействия являются  вышеуказанные условия деятельности, которые обеспечивают высокий уровень мотивации достижения успеха и раскрытия творческого потенциала личности, актуализируют ее лучшие стороны, дают простор для позитивного самоутверждения личности.

   Условия реализации программы

   Ожидаемые результаты от Программы:

-         создание четкого понимания подростками негативного результата употребления наркотических средств, алкоголя, неправомерного поведения;

-         повышения  уровня самооценки;

-         развития навыков и умений противостоять давлению;

-         благодаря созданию атмосферы деловой активности, уважительного отношения к каждому, эстетическая насыщенность повседневной жизнедеятельности и совместное переживание успехов и неудач создают особое эмоциональное родство молодых людей, формируют их нравственное и эстетическое сознание.

    Программа основывается на теоретическом положении о том, что оптимизация личностных состояний происходит в общности сверстников, включенных в социально значимую деятельность.

    Программа разработана на основе принципов:

-         принцип существенной значимости предлагаемой  деятельности;

-         принцип природообразности (учет возрастных, психологических, индивидуальных особенностей подростков), предполагающий выполнение заданий различной сложности;

-         принцип интереса;

-         принцип свободы  выбора форм и видов деятельности.

    Организатором программы является МБУДО «Дворец детского творчества».

   Участниками программы являются обучающиеся общеобразовательных школ города.

   Система оценки результативности участия  детей в реализации Программы:

-         в начале реализации Программы команды-участницы получают  рейтинговую карту, которая будет заполняться в течение всего учебного года;

-         на каждом мероприятии участники Программы получают баллы, которые суммируются в течение всего года (чем больше баллов у команды, тем выше рейтинг);

-         в конце учебного года подводятся итоги участия в Программе и награждаются победители.

Критерии оценивания участия в Программе:

-         активность

-         коллективность

-         соответствие теме

-         творческий подход

-         правовая культура


    Содержание деятельности


№ п.п

Направление

Формы деятельности

Правовое просвещение

Лекции, встречи, экскурсии, диспуты, круглые столы, выпуск информационного бюллетеня «Подросток и закон»

Профилактика асоциального поведения подростков

Ролевые и ситуационные игры, игры-социограммы, защита проектов, брейн-ринги,


Психологическая поддержка развития личности подростка

Тренинги, консультации, индивидуальная работа


     Механизм реализации программы


  1. Организационный этап

-         организация взаимодействия с общеобразовательными учреждениями г. Курска с целью вовлечения обучающихся и педагогов  в реализации программы через семинары и круглые столы;

-         кадровое и материально-техническое обеспечение Программы

  1. Деятельностный этап

-         проведение мероприятий по плану реализации Программы

-         мониторинг развития программы и ее результатов с помощью системных наблюдений за обучающимися, анализа выполнения творческих заданий, проведения социологического опросов и бесед с детьми, родителями, педагогами.


74



Прочитано 7099 раз Последнее изменение Четверг, 17 Ноябрь 2016 10:42
Версия для слабовидящих
DLJ_SLABOVIDJSHIH
Новости ДДТ
График приема заявлений

График приема заявлений

График приема заявлений в детские объединения Дворца детского творчества на 2025-2026 учебный год Во Дворце... Читать полностью
Мир без границ

Мир без границ

Поздравляем учащихся музыкально-хореографического отдела Дворца детского творчества с отличными результатамина... Читать полностью
Подведены итоги фестиваля  им.  А. Хмелевского

Подведены итоги фестиваля им. А. Хмелевского

14-21.03.2025 г. в Курске прошел отборочный этап 25-го юбилейного городского фестиваля военно-патриотической песни... Читать полностью
Фактор успеха

Фактор успеха

16.03.2025 г. в Курске прошел Всероссийский конкурс «Фактор успеха». Поздравляем наших участниковс отличным выступлением:... Читать полностью
Победители фестиваля «Солнечный круг»

Победители фестиваля «Солнечный круг»

Поздравляем учащихся образцового детского коллектива Курской области "Вокальный ансамбль "Лира" под руководством... Читать полностью
1 место на конкурсе проектов на английском языке «My English Project»!

1 место на конкурсе проектов на английском языке «My English Project»!

Учащиеся 7 года обучения детского объединения «Счастливый английский» (филиал №1, педагог Мамошина М.П.) работают... Читать полностью
Поздравление с Днем защитника Отечества

Поздравление с Днем защитника Отечества

20.02.2025 г. учащиеся вокального ансамбля "Лира" Кукушка Илья, Носов Владислав, Голуб Василиса, Разница Мария, Абуладзе... Читать полностью
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

navigator-doko

Баннер
Баннер
Баннер
Единый нац. портал ДОД
dop_edu_ru
portal-ro
beta.gosuslugi.ru
Поют города воинской славы
gvslavyi
Сообщить о проблеме
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
obyasnyaem
Центр занятости и военкомат


Всю необходимую информацию об условиях и преимуществах контрактной службы можно получить, обратившись в центр занятости населения по адресу: г.Курск, ул.Дзержинского, 47
Компьютерная гигиена


tel_dov_124-min
covid-vac